Многие люди ежедневно употребляют бананы, но даже не подозревают, что банан – это не фрукт, а трава. Но такое определение вряд ли способно отнять желание и дальше употреблять этот вкусный и полезный плод. А вот настоящим открытием для всех будет тот факт, что банановая кожура, которая спокойно отправляется в мусорное ведро, не менее полезна, чем сама мякоть.
Банановой кожурой можно вылечить некоторые заболевания. Оказывается, в кожуре содержатся витамины и микроэлементы, которые по своим свойствам можно отнести к биологически активным веществам. Поэтому банановая кожура будет служить отличной основой для отвара. Готовить такой отвар очень просто, путем кипячения шкурок в воде. Полученная жидкость и есть отвар, который нужно пить каждый день. Его полезность заключается в положительном воздействии на сетчатку глаз.
Если проблем со зрением нет, но ежедневная работа сулит усталость глаз в конце дня, можно просто приложить к ним свежие холодные шкурки. Облегчение придет быстро. Также свежая шкурка поможет от комариных укусов, прыщей, мелких ссадин, синяков и боли от ожогов. Не смогут сопротивляться эффективному действию кожуры и небольшие бородавки.
Банановые шкурки помогут устранить мышечную боль. Для этого нужно приготовить спиртовую настойку на кожуре, и протирать проблемные зоны пару раз в день. Готовится она путем настаивания мелко нарубленных шкурок на спирту или водки на протяжении месяца.
Возвращаясь к отвару, можно отметить, что с его помощью организм можно избавить от гельминтов.
Желающим смягчить и омолодить свою кожу прямая дорога в магазин за бананами. Регулярное протирание шкуркой кожи лица поможет избавиться от многочисленных морщинок в районе глаз. Уход за волосами также можно организовать при помощи банановой кожуры. Длинные волосы, помытые отваром из кожуры, насытятся микроэлементами и станут менее ломкими.
Из банановой кожуры можно приготовить вкусный квас. Шкурки свежих бананов рубятся дольками (около 150 грамм) и кладутся в марлевом мешочке на дно банки (нужно чем-то придавить). Добавить сахар (стакан), залить водой и добавить немного бифидока (до 3 ч. л.). Банку накрыть марлей и оставить на две недели.
Если положить кожуру под мелко нарезанные кусочки мяса (часа на два), то мясо получится очень нежным, еще и с тонким банановым ароматом.
Удивительные свойства банановой кожуры способствуют очистке серебра, кожаной одежды и даже обуви. Будут приятно удивлены и дачники, ведь банановая кожура – это первоклассный компост. Также аромат шкурок привлекает пчел.
А еще шкурки можно использовать для рыбалки, точнее для размножения земляных червей, которые очень любят сочетание влажной земли и перетертых в кашицу банановых шкурок.
Вот такие они, банановые шкурки. Так что теперь следует задумываться всякий раз, когда рука с банановой шкуркой потянется к мусорному ведру.