Кто-нибудь из вас интересовался, почему иногда так хочется съесть килограмм мандаринов-апельсинов, или десять плиток шоколада? Если да, то вот вам ответ: вся причина в недостатке некоторых видов витаминов и минеральных веществ. Чаще всего такие гастрономические желания возникают при неправильном рационе питания.
Итак, проследите, какие продукты вам хочется с особенной силой. И узнайте, чего же не хватает вашему организму.
Арахисовое масло
Первую строчку в этом рейтинге занимает арахисовое масло. Это самый богатый источник витаминов группы В. И, чаще всего, нельзя «за уши оторвать» от банки с арахисовым маслом того, кто находится в состоянии постоянного стресса. А организм этого человека страдает от недостатка витаминов группы В.
Бананы
Если у человека в организме существенно не хватает калия, то он будет сметать все запасы бананов в продовольственных магазинах. Ведь в одном банане содержится около 555 мг этого химического элемента. Чаще всего от недостатка калия страдают люди, употребляющие мочегонные препараты, которые «вымывают» калий из организма.
Сыр
Сыр содержит огромное количество кальция и фосфора. И именно этих химических элементов не хватает людям, которые не представляют своей жизни без ароматного и аппетитного кусочка сыра. Недостаток кальция прослеживается и людей, которые ни дня не могут прожить без чашки молока. В молоке также присутствует триптофан, обладающий успокаивающим действием. Вместо сыра вам поможет пополнить запасы кальция и фосфора в организме брокколи. Этот овощ гораздо полезнее сыра и, вместе с тем, имеет намного меньше калорий.
Яблоки
Яблоко – это источник огромного количества полезных веществ, таких как магний, кальций, фосфор и калий. И, чаще всего, яблоки обожают люди, которые употребляют в пищу много насыщенных жиров. Ведь яблоко – это кладезь пектина, снижающего уровень холестерина в крови.
Кола
Человек, обожающий колу, очень часто страдает от недостатка сахара и чрезмерного пристрастия к кофеину. Но полезным этот напиток назвать сложно.
Сливочное масло
Как правило, с помощью сливочного масла, вегетарианцы пополняют запасы насыщенных жиров, которых очень мало в растительной пище. Ну и, конечно же, самым большим источником жиров является майонез.
Мороженое
Мороженое многие любят не только из-за большого количества кальция и его сладости. Некоторые люди с помощью мороженого стараются вернуться в беззаботное детство.
Орехи
Именно орехи насыщают наш организм белками, жирами и витаминами группы В. Чаще всего, люди употребляют орехи, находясь в состоянии стресса.
Соленые или маринованные огурцы
Без них не может прожить ни одна беременная женщина. Ведь, именно в период беременности, женщины страдают от недостатка соли. Ну и, конечно же, соленые огурцы очень богаты калием. От нехватки соли страдают также любители китайской кухни.
Соль
«На солененькое тянет» , как правило, людей с нехваткой натрия в организме. Это люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы или гипертонической болезнью.
Яйца
Яйца богаты белком, аминокислотами, серой, и холином, который растворяет холестерин. Кроме того, яичный желток имеет в своем составе много жира.
Бекон (копченая свинина)
Ни дня не могут прожить без бекона люди, долго соблюдающие диету. С помощью этого продукта, они насыщают свои организмы жирами. Любителям бекона надо принимать витамины С, A, D и Е, которые помогают нейтрализовать действие нитратов, содержащихся в копченой свинине.
Дыня
Дыня – это полезный и малокалорийный продукт. Она не только очень вкусная, но и богата такими полезными веществами, как витамин С, кальций, магний, фосфор, биотин, инозит, калия и витамина А.
Шоколад
Любители шоколада – это, как правило, люди, неравнодушные к кофеину и сахару. Заменить шоколад можно на съедобные стручки средиземноморского дерева кароб.
Краски и грязь
Как правило, такие неординарные желания возникают у детей с недостатком в организме кальция и витамина D. В таком случае вам необходимо посетить педиатра и изменить питание ребенка.
Внимательно прислушивайтесь к своему организму. Очень часто непривычные пристрастия в еде — это сигнал о недостатке жизненно важных элементов в организме.