О пищевых добавках слышали все. Некоторые из них человек применяет уже много столетий – соль, соду, лимонную кислоту, а некоторые появились в процессе развития пищевой промышленности. Информация о них есть на этикетке каждой упаковки любого покупаемого продукта.
Поскольку не все добавки безразличны для здоровья людей, то их состав и количество в готовых продуктах подлежат строгому контролю. Регламентируют применение пищевых добавок специальные государственные комиссии, и списки разрешенных добавок в разных странах могут отличаться на несколько позиций.
С 1953 года их наличие в составе продукта маркируют буквой Е (от английского слова eatable – съедобный) с цифровым кодом, обозначающим группу добавок.
Но стоит помнить, что в продуктах питания без этикеток, полуфабрикатах или нарезках расфасованных в магазинах они тоже есть и, по аналогии со сходной группой товаров, можно предположить какие именно добавки применялись в том или ином продукте.
Например, в хлебе будут разрыхлители, чтобы предотвратить быстрое черствление, в колбасе красители для придания товарного вида и усилители вкуса, в чипсах ароматизаторы и так далее.
Деление добавок на группы весьма условно, так как часто одна и та же добавка одновременно обладает несколькими характеристиками.
Каждому человеку, небезразличному к здоровью своему и своих близких, необходимо изучить всю доступную информацию о разрешенных добавках и покупать продукты с учетом рисков негативного влияния. Подробную информацию о разновидностях пищевых добавок вы можете прочитать ТУТ.
Для взрослого человека употребляющего продукты с пищевыми добавками периодически, в допустимых суточных дозах, опасности развития патологии, практически, нет. Но если такую еду употреблять регулярно, по нескольку раз в день, то полученная суточная доза возрастает и вместе с ней многократно увеличивается негативное воздействие добавок.
В меню детей такие продукты желательно свести к минимуму, а фрукты тщательно мыть потому, что для сохранности при транспортировании и хранении их поверхность обрабатывается специальными составами с добавлением пищевых добавок из группы консервантов.