Куклы своими руками проволочный каркас

Кукла на каркасе. Создание проволочного каркаса
Делая куклу, никогда не нужно забывать о вашем прекрасном замысле. Но, как же бывает обидно, когда приходится всё переделывать заново лишь оттого, что пару дней назад вы поторопились продвинуться вперёд и кое-что кое-где не подкрутили и не предусмотрели и ваша кукла на подставке не стоит, центр тяжести перевешивает её и она падает вбок или назад, и рука отваливается, а из шеи торчит проволока, которую вы посчитали не будет видно под слоем пластика или ватным тельцем…. Напомню, что куколка наша высотой см, то есть не совсем маленькая и обычные медные, алюминиевые проволочки не подойдут. Её я нашла на стройке но также её продают в каких-то специализированных магазинах для строителей , в сечении она бывает разная, но оптимальный вариант — 2, мм - она достаточно гибкая для того, чтобы у вас хватало сил закрутить её в нужных местах, но не пружинящая и не ломкая.





Для тела куклы - ткань Ленда или Бомуль она тоньше , которые продаются в Икее, можно использовать тонкий художественный холст. Цвет получается светлым и равномерно распределённым по ткани. Для каркаса - медная проволока в белой изоляции диаметром 4 мм, продаётся в строительном магазине и плоскогубцы. Для набивки — холлофайбер в виде шариков или синтепух, как в нашем примере. Грунтовка - клей ПВА с водой, смешанные в равных количествах. Малярный скотч.



Я не думаю, что проволочный каркас для куклы является для кого-то загадкой, и все же предлагаю вашему вниманию рассказ об одном из вариантов, как такой каркас делаю я. Сразу хочу сказать что такой каркас подойдет как для текстильной куклы , так и для кукол в смешанной технике. Хочу заметить, что работать с выкройкой, кроить, шить на машинке я не умею. Поэтому мой вариант изготовления кукольного тела подойдет, скорее для тех, кто из-за боязни неумения кроить, не решается шить куклу. Сначала немножко познакомлю с ней, чтобы она не обижалась за то, что все её внутренности будут выставлены наружу. Есть такие конфетки «Мечта» называются.