Последнее время очень популярно среди российских производителей стало пальмовое масло продукт, получаемый путем переработки плодов и листьев масличной пальмы. Главным образом это обусловлено его дешевизной. Жир растительного происхождения можно встретить в молочной продукции – сливки, сметана, сыр, сливочное мало, йогурт, мороженое, сгущенное молоко и другое. Также масло из пальмового дерева пользуется успехом при производстве кондитерских изделий – плиточный шоколад, конфеты, торты и другое.
Приверженцы здорового питания и квалифицированные диетологи считают пальмовое масло очень опасным для организма. За счет высокой температуры плавления жира (от 38 до 40 градусов) он не может переработаться органами пищеварения и активно накапливается внутри. Его можно сравнить с пластилином, который налепляется на сосудистые стенки, провоцирует появление излишек в весе и накопление шлаков и, как следствие, появляются проблемы в сердечно-сосудистой системе, которые могут угрожать жизни.
Сразу хочется сказать про исключения, где пальмовое масло просто необходимо — это детское питание и детские смеси. Без пальмового масла ни один производитель не добьется такого состава смеси, чтобы максимально приблизиться к грудному молоку. В количественном выражении пальмового масла в смесях очень мало, но таким образом дополняется, необходимый для развития ребенка, состав молочной смеси. Поэтому зачастую такие марки, как Nutrilon, Friso, Nan — топовые смеси, с отличным качеством игнорируются молодыми мамами, когда те видят в составе пальмовое масло.
Людям, следящим за своим здоровьем очень важно уметь самостоятельно определить еще перед покупкой наличие пальмового масла в составе продуктов. Сделать это не сложно, следуя советам:
Вышеуказанное касается внешнего вида, но иногда наличие нежелательного компонента видно лишь тогда, когда продукт уже начали использовать. К примеру, содержание растительного жира в сливочном масле можно определить следующим образом:
Люди, которые серьезно относятся к своему здоровью, должны быть внимательны при выборе продуктов питания и обходить стороной «вредные» добавки.