Как узнать хорошего ли качества мяса?

  
как определить качество мяса
340
3

Как определить качество мяса?

О том, где покупать мясо говорить не приходится, так как у каждой хорошей хозяйки и хозяина есть уже давно выработанные предпочтения. К примеру, одним комфортнее делать продуктовые закупки в магазинах и больших супермаркетах. Другие же, в свою очередь, больше доверяют рынкам. К сожалению, сказать о том, где мясо окажется действительно качественным и свежим — невозможно, так как и там и там продавцы нацелены на прибыль, и забота о покупателях их волнует в последнюю очередь. Именно поэтому мы может купить испорченное мясо, как в магазине, так и на рынке, и от этого никто не застрахован. Но уберечь себя от некачественного приобретения все же можно. И для этого стоит лишь запомнить несколько правил по выбору мяса.

Главными признаками по определению качества мяса являются его внешний вид и запах.

Для того чтобы распознать некачественное мясо, необходимо промокнуть его салфеткой. Если на ней останутся обильные влажные следы, или отпечатки крови – значит, тушу разделали неправильно (ее обескровили не по нужной технологии), а это верный признак того, что такое мясо долго храниться не сможет, и есть большой риск купить испорченный продукт. Качественное мясо, в свою очередь, на вид должно быть практически сухим и ровным.

идеальный цвет мяса
Идеальный цвет мяса

Также для проверки мяса на свежесть можно сделать на нем небольшой надрез. Из этого надреза должна просочиться жидкость, которая именуется мясным соком. Если эта жидкость будет прозрачной и не слишком обильной – значит мясо свежее, и его смело можно брать.

плохой цвет мяса
Плохой цвет мяса

При выборе сала необходимо обратить внимание на его цвет. Он должен быть белым. Если сало имеет желтоватый оттенок – это свидетельствует о том, что животное было старым, и чем желтее тон сала, тем старше была свинина.

Ели необходимо купить свинину, то ее мясо в идеале должно иметь розовый ровный цвет. Темные тона мяса (в особенности на срезе) и волокнистая структура говорят о том, что продукт несколько раз подвергался заморозке, а значит, хранят его уже долго.

Качественная говядина имеет красно-малиновый оттенок, а молодая баранина – яркий, сочный красный цвет. Если у этих сортов мяса также наблюдается волокнистая структура и темный окрас мяса на срезах – брать такой продукт не следует, так как он был подвержен долгому хранению и частым заморозкам.

Чтобы выбрать конину, точно так же, как и в предыдущих случаях, стоит обратить внимание на внешние признаки мяса. Оно должно быть ярко-красным по цвету, а его структура – крупноволокнистой и сухой на срезе. Если надавить на свежую конину, она не потеряет своей формы, так как данный вид мяса является достаточно упругим.

Если поверхность любого выбранного мяса будет слизкой – это означает, что мясо испорчено. А если еще и неприятный запах с нотками кислинки будет исходить от выбранного куска – это также является плохим признаком, и говорит о том, что такое мясо непригодно для употребления.

Где какое мясо
Где какое мясо

Как гласят стандарты, любое мясо для продажи должно пройти обязательный контроль качества. Такие ветеринарно-санитарные проверки дают возможность покупателям быть уверенными в качестве того, или иного продукта. В ходе исследований берутся образцы, и только после тщательной проверки мясо или туша получает специальную маркировку, штамп и сертификат качества. Имея такие важные документы, ни один продавец не станет рисковать здоровьем покупателей, а сами покупатели могут смело требовать от продавцов предъявления бумаг, так как на это они имеют свое законное право.

Также продавец обязан иметь у себя в наличие санитарную книжку, в которой будет присутствовать штамп о разрешении на торговлю и работу с продуктами питания. В случае необходимости покупатель также имеет право попросить предъявить ему данный документ.

LEAVE YOUR COMMENTS