Как определить качество мяса?
О том, где покупать мясо говорить не приходится, так как у каждой хорошей хозяйки и хозяина есть уже давно выработанные предпочтения. К примеру, одним комфортнее делать продуктовые закупки в магазинах и больших супермаркетах. Другие же, в свою очередь, больше доверяют рынкам. К сожалению, сказать о том, где мясо окажется действительно качественным и свежим — невозможно, так как и там и там продавцы нацелены на прибыль, и забота о покупателях их волнует в последнюю очередь. Именно поэтому мы может купить испорченное мясо, как в магазине, так и на рынке, и от этого никто не застрахован. Но уберечь себя от некачественного приобретения все же можно. И для этого стоит лишь запомнить несколько правил по выбору мяса.
Главными признаками по определению качества мяса являются его внешний вид и запах.
Для того чтобы распознать некачественное мясо, необходимо промокнуть его салфеткой. Если на ней останутся обильные влажные следы, или отпечатки крови – значит, тушу разделали неправильно (ее обескровили не по нужной технологии), а это верный признак того, что такое мясо долго храниться не сможет, и есть большой риск купить испорченный продукт. Качественное мясо, в свою очередь, на вид должно быть практически сухим и ровным.
Также для проверки мяса на свежесть можно сделать на нем небольшой надрез. Из этого надреза должна просочиться жидкость, которая именуется мясным соком. Если эта жидкость будет прозрачной и не слишком обильной – значит мясо свежее, и его смело можно брать.
При выборе сала необходимо обратить внимание на его цвет. Он должен быть белым. Если сало имеет желтоватый оттенок – это свидетельствует о том, что животное было старым, и чем желтее тон сала, тем старше была свинина.
Ели необходимо купить свинину, то ее мясо в идеале должно иметь розовый ровный цвет. Темные тона мяса (в особенности на срезе) и волокнистая структура говорят о том, что продукт несколько раз подвергался заморозке, а значит, хранят его уже долго.
Качественная говядина имеет красно-малиновый оттенок, а молодая баранина – яркий, сочный красный цвет. Если у этих сортов мяса также наблюдается волокнистая структура и темный окрас мяса на срезах – брать такой продукт не следует, так как он был подвержен долгому хранению и частым заморозкам.
Чтобы выбрать конину, точно так же, как и в предыдущих случаях, стоит обратить внимание на внешние признаки мяса. Оно должно быть ярко-красным по цвету, а его структура – крупноволокнистой и сухой на срезе. Если надавить на свежую конину, она не потеряет своей формы, так как данный вид мяса является достаточно упругим.
Если поверхность любого выбранного мяса будет слизкой – это означает, что мясо испорчено. А если еще и неприятный запах с нотками кислинки будет исходить от выбранного куска – это также является плохим признаком, и говорит о том, что такое мясо непригодно для употребления.
Как гласят стандарты, любое мясо для продажи должно пройти обязательный контроль качества. Такие ветеринарно-санитарные проверки дают возможность покупателям быть уверенными в качестве того, или иного продукта. В ходе исследований берутся образцы, и только после тщательной проверки мясо или туша получает специальную маркировку, штамп и сертификат качества. Имея такие важные документы, ни один продавец не станет рисковать здоровьем покупателей, а сами покупатели могут смело требовать от продавцов предъявления бумаг, так как на это они имеют свое законное право.
Также продавец обязан иметь у себя в наличие санитарную книжку, в которой будет присутствовать штамп о разрешении на торговлю и работу с продуктами питания. В случае необходимости покупатель также имеет право попросить предъявить ему данный документ.